昨年5月から弊社では関谷醸造㈱協力のもと、今年3月に開催されるリースキン組織の全国大会(豊橋大会)に、全国からいらっしゃるFCの仲間に飲んでいただくお酒を自分たちの手で作ろうという企画を始めました。
5月に田植えを行い、8月には草刈りをし、そして9月に稲の収穫を行いました。
そして今年1月10日に仕込み体験に参加してきました。
丁寧な説明とともに、蒸したお米を冷まし、麹や水の入ったタンクに入れ、
混ぜるという本当にお酒造りのほんの一部の作業ですが、
体験でき、充実した時間となりました。
お酒に関するセミナーもあり、お酒の種類や特徴を教わり、
お酒を飲む場で披露できそうな蘊蓄(うんちく)を仕入れる事も出来ました!
そしてあと1ヶ月ほどで完成すると思うと、とても楽しみです。